Gratin de courge facile

Gratin de courge facile

Sommaire
Introduction
Ingrédients
Préparation
Astuces
Conclusion

Introduction

La courge est un légume d’automne riche en vitamines et en fibres. Elle se prête à de nombreuses recettes, dont le gratin. Ce plat est facile à préparer et peut être accompagné de différents légumes ou viandes. Le gratin de courge est un plat nourrissant et savoureux, idéal pour les repas de famille.

Ingrédients

– 1 courge butternut
– 1 gousse d’ail
– 1 pomme de terre
– 1/4 de lait
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 1/4 de fromage râpé
– Sel et poivre

Courge butternut, pomme de terre, gousse d’ail et fromage râpé sont les ingrédients de base de ce délicieux gratin. Pour une touche de douceur, on ajoute une pomme de terre. Le tout est ensuite cuit au four avec du lait, du beurre et du fromage râpé. Une fois sorti du four, il ne reste plus qu’à déguster ce plat accompagné d’une salade verte.

Préparation

Ingrédients

1 courge musquée, environ 2 lb (900 g)

1/2 tasse (120 ml) de crème

3/4 de tasse (180 ml) de lait

2 oeufs

1/2 tasse (60 g) de parmesan râpé

1/4 de cuillère à thé (1 ml) de muscade

Sel et poivre

Instructions

1. Préchauffez le four à 375 °F (190 °C).

2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et évidez-la des graines et de la pulpe.

3. Badigeonnez les moitiés de courge d’huile d’olive et placez-les sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.

4. Faites cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.

5. Retirez la courge du four et laissez-la refroidir.

6. Préparez la sauce en mélangeant la crème, le lait, les oeufs, le parmesan, la muscade, le sel et le poivre.

7. Préchauffez le four à 400 °F (200 °C).

8. Remplissez les moitiés de courge de la sauce et faites cuire au four pendant 15 minutes.

9. Servez le gratin chaud.

Astuces

La courge est un légume polyvalent et savoureux qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes. Le gratin de courge est une recette simple et savoureuse qui convient à toute occasion. Voici quelques conseils pour préparer un gratin de courge facile et délicieux.

Tout d’abord, choisissez une courge de bonne qualité. Vous pouvez utiliser n’importe quelle courge, mais les courges butternut ou musquée de Provence sont particulièrement savoureuses. Coupez la courge en tranches épaisses ou en cubes, puis mettez-la dans un plat allant au four.

Ajoutez ensuite des légumes ou des herbes de votre choix. Les oignons, le poireau, le céleri et le thym sont tous des accompagnements parfaits pour le gratin de courge. Vous pouvez également ajouter des épices comme de la cannelle, du gingembre ou du curry.

Une fois que vos légumes sont prêts, ajoutez-les à la courge. Pour un gratin plus riche, vous pouvez ajouter du fromage râpé ou de la crème fraîche. Pour un gratin plus léger, utilisez du lait ou de l’eau.

Mélangez bien tous les ingrédients, puis enfournez le plat à 200°C pendant environ 30 minutes. Le gratin de courge est maintenant prêt à être servi !

Conclusion

Si vous avez des restes de courge, ne les jetez pas ! Transformez-les en un délicieux gratin. Cette recette est facile à faire et vraiment savoureuse.

Pour réaliser ce gratin, vous aurez besoin de :

– 1 courge

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– 1/2 cuillère à café de thym

– 1/4 de cuillère à café de noix de muscade

– Sel et poivre

– 100 ml de crème fraîche

– 2 cuillères à soupe de parmesan

Commencez par préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, épluchez la courge et coupez-la en petits cubes. Épluchez l’oignon et hachez-le finement.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et laissez-le cuire 5 minutes. Ajoutez la courge, l’ail, le thym, la noix de muscade, sel et poivre. Laissez cuire 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

Versez la crème fraîche et mélangez. Ajoutez le parmesan et mélangez à nouveau.

Versez le gratin dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes.

Servez le gratin chaud.


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