Poulet tikka massala : recette façon indienne facile

Poulet tikka massala : recette façon indienne facile

Sommaire
Introduction
Préparation des ingrédients
Cuisson du poulet
Préparation du sauce tikka masala
Finitions
Conclusion

Introduction

Le poulet tikka massala est une recette indienne facile à préparer. Il s’agit d’un plat à base de poulet épicé, cuit au four et servi avec une sauce au yaourt. Ce plat est très populaire en Inde et est souvent servi lors de repas festifs. Il est également très apprécié en Occident, où il est souvent servi dans les restaurants indiens.

Préparation des ingrédients

Préparation des ingrédients

Pour préparer le poulet tikka massala, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

– 1 kg de poulet coupé en cubes

– 1 yaourt nature

– 1 cuillère à café de garam massala

– 1 cuillère à café de cumin

– 1 cuillère à café de curcuma

– 1/2 cuillère à café de cannelle

– 1/2 cuillère à café de cardamome

– 1/4 de cuillère à café de clou de girofle

– 1/4 de cuillère à café de muscade

– 1 gousse d’ail hachée

– 1/2 citron

– Huile de tournesol

– Sel

Commencez par préparer la marinade pour le poulet. Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’ail haché, le jus de citron, le garam massala, le cumin, le curcuma, la cannelle, la cardamome, le clou de girofle, la muscade et un peu de sel. Ajoutez les cubes de poulet et mélangez bien pour que tous les morceaux soient bien enrobés. Couvrez le saladier et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, mieux si vous pouvez laisser mariner toute la nuit.

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle sur feu vif. Ajoutez les cubes de poulet marinés et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez la poêle du feu et transférez le contenu dans un plat allant au four.

Versez un peu de sauce tomate sur le poulet et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit à travers.

Servez le poulet tikka massala avec du riz basmati et des naans.

Cuisson du poulet

Le poulet tikka massala est une recette indienne facile à réaliser. Il s’agit d’un plat épicé composé de poulet mariné et cuit au four, servi avec une sauce au yogourt et aux épices. Ce plat est typique de la cuisine indienne du nord, mais il est également populaire dans d’autres régions de l’Inde. Il est généralement accompagné de riz basmati et de nan (pain plat indien).

Pour préparer le poulet tikka massala, il vous faudra :

– 500 g de poulet coupé en cubes

– 1 yaourt nature

– 1 cuillère à café de garam massala

– 1 cuillère à café de curcuma

– 1 cuillère à café de cumin

– 1/2 cuillère à café de cannelle

– 1/2 cuillère à café de cardamome

– 1/4 de cuillère à café de clou de girofle

– 1/4 de cuillère à café de muscade

– 1 gousse d’ail hachée

– 1/2 citron

– Huile végétale

– Sel

Commencez par préparer la marinade pour le poulet. Dans un saladier, mélangez le yaourt, les épices, l’ail haché et le jus de citron. Ajoutez ensuite le poulet et mélangez bien pour que chaque cube soit bien enrobé. Couvrez le saladier et laissez mariner le poulet pendant au moins une heure, idéalement toute une nuit.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une cocotte ou un plat allant au four, faites chauffer un peu d’huile végétale. Ajoutez le poulet mariné et faites-le dorer de tous les côtés. Ajoutez ensuite un peu de sauce tomate et laissez mijoter le tout pendant 10 minutes.

Servez le poulet tikka massala accompagné de riz basmati et de nan. Dégustez !

Préparation du sauce tikka masala

Le poulet tikka massala est une recette indienne traditionnelle facile à préparer. La clé de cette recette réside dans la préparation du sauce tikka masala, qui est à la fois épicée et savoureuse.

Ingrédients

Pour la sauce tikka masala :

1 oignon, haché

1 gousse d’ail, hachée

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

1/2 cuillère à café de paprika fumé

1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre

1/4 de cuillère à café de cardamome en poudre

1/4 de cuillère à café de clou de girofle en poudre

1/4 de cuillère à café de muscade en poudre

1/2 cuillère à café de sel

1/4 de tasse (60 ml) d’huile végétale

1 boîte (400 ml) de tomates en dés

1/2 tasse (120 ml) de crème fraîche épaisse

Pour le poulet tikka :

1 lb (450 g) de blancs de poulet, coupés en cubes

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1/4 de cuillère à café de curcuma en poudre

1/4 de cuillère à café de paprika fumé

1/8 de cuillère à café de cannelle en poudre

1/8 de cuillère à café de cardamome en poudre

1/8 de cuillère à café de clou de girofle en poudre

1/8 de cuillère à café de muscade en poudre

1/4 de cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron

2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile végétale

Préparation

1. Dans un petit bol, mélanger les épices pour la sauce tikka masala.

2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

3. Ajouter les épices, et cuire pendant 1 minute.

4. Ajouter les tomates en dés, et cuire jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

5. Ajouter la crème fraîche, et cuire pendant 2 minutes.

6. Dans un grand bol, mélanger les épices pour le poulet tikka.

7. Ajouter le poulet, et bien le coat avec les épices.

8. Laisser mariner le poulet pendant 30 minutes.

9. Préchauffer le grill à

Finitions

Le poulet tikka massala est une recette typiquement indienne qui est devenue très populaire en Occident. Cette recette est facile à préparer et elle est très savoureuse. Le poulet tikka massala est généralement préparé avec du poulet, du curry, du lait de coco et des épices.

Le poulet tikka massala est généralement servi avec du riz, des naans ou des chapatis. Cette recette est également souvent accompagnée de légumes tels que des pois chiches ou des épinards. Le poulet tikka massala est une recette très épicée, mais vous pouvez ajuster la quantité d’épices selon vos goûts.

Pour préparer le poulet tikka massala, commencez par faire mariner le poulet dans du yaourt, du jus de citron et des épices. Laissez mariner le poulet pendant au moins une heure, afin que les saveurs puissent bien pénétrer la viande.

Ensuite, faites chauffer du ghee ou de l’huile dans une grande casserole ou un wok. Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez ensuite le poulet et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Ajoutez ensuite le curry, le lait de coco et les épices, et laissez mijoter le tout pendant environ 10 minutes. Ajoutez ensuite les pois chiches et les épinards, et laissez cuire le tout pendant encore 5 minutes.

Le poulet tikka massala est maintenant prêt à être servi. Servez le poulet tikka massala avec du riz, des naans ou des chapatis, et accompagnez-le de légumes tels que des pois chiches ou des épinards. Dégustez !

Conclusion

Le poulet tikka massala est une recette indienne facile et savoureuse. Il est important de bien cuire le poulet avant de l’ajouter à la sauce, afin qu’il ne soit pas trop cuit. La sauce est également importante, car elle donne au plat son goût caractéristique. Il est possible de trouver des sauces tikka massala prêtes à l’emploi dans le commerce, mais il est aussi facile de les préparer soi-même. Pour une version plus épicée, on peut ajouter du piment à la sauce. Le poulet tikka massala se sert traditionnellement avec du riz basmati.


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