80 recettes pour un apéro dînatoire

80 recettes pour un apéro dînatoire

Sommaire
Introduction
Recettes salées
1 Apéros à base de légumes
2 Apéros à base de viande
3 Apéros à base de poisson
4 Apéros à base de fromage
Recettes sucrées
1 Apéros à base de fruits
2 Apéros à base de biscuits
Conclusion

Introduction

Introduction

Le temps des apéros dînatoires est arrivé ! Que vous organisiez une soirée entre amis ou que vous vouliez simplement profiter d’un moment de détente en famille, ces recettes sont faites pour vous. Salées, sucrées, avec ou sans alcool, il y en a pour tous les goûts !

Pour un apéro dînatoire réussi, il faut tout d’abord choisir les bonnes recettes. celles qui feront saliver vos invités et les laisseront sur leur faim ! Ensuite, il faut bien sûr les préparer avec soin et les servir avec style.

Nous vous avons sélectionné 80 recettes d’apéro dînatoire pour tous les goûts. Salées, sucrées, avec ou sans alcool, il y en a pour tous les goûts !

Pour un apéro dînatoire réussi, il faut tout d’abord choisir les bonnes recettes. celles qui feront saliver vos invités et les laisseront sur leur faim ! Ensuite, il faut bien sûr les préparer avec soin et les servir avec style.

Nous vous avons sélectionné 80 recettes d’apéro dînatoire pour tous les goûts. Salées, sucrées, avec ou sans alcool, il y en a pour tous les goûts !

Pour un apéro dînatoire réussi, il faut tout d’abord choisir les bonnes recettes. celles qui feront saliver vos invités et les laisseront sur leur faim ! Ensuite, il faut bien sûr les préparer avec soin et les servir avec style.

Nous vous avons sélectionné 80 recettes d’apéro dînatoire pour tous les goûts. Salées, sucrées, avec ou sans alcool, il y en a pour tous les goûts !

Pour un apéro dînatoire réussi, il faut tout d’abord choisir les bonnes recettes. celles qui feront saliver vos invités et les laisseront sur leur faim ! Ensuite, il faut bien sûr les préparer avec soin et les servir avec style.

Nous vous avons sélectionné 80 recettes d’apéro dînatoire pour tous les goûts. Salées, sucrées, avec ou sans alcool, il y en a pour tous les goûts !

Recettes salées

1. Tartes salées

Si vous avez envie de tartes salées pour votre apéro dînatoire, vous pouvez opter pour une tarte au thon ou une tarte au saumon. Pour une tarte au thon, vous aurez besoin de :
– 1 pâte brisée
– 1 boîte de thon au naturel
– 2 œufs
– 3 cuillères à soupe de mayonnaise
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 oignon
– 1 poivron vert
– Persil

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Égouttez le thon et émiettez-le. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la mayonnaise, la moutarde, l’oignon et le thon. Mélangez bien. Versez le tout dans la pâte brisée. Coupez le poivron vert en petits dés et parsemez-en la surface de la tarte. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Servez chaud ou froid.

Pour une tarte au saumon, vous aurez besoin de :
– 1 pâte brisée
– 200g de saumon fumé
– 2 œufs
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche
– 1 échalote
– 1 poireau
– Persil

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Coupez le saumon fumé en petits cubes. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème fraîche, l’échalote et le poireau. Mélangez bien. Versez le tout dans la pâte brisée. Ajoutez les cubes de saumon fumé. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Servez chaud ou froid.

2. Quiches et tartes flambées

Pour des quiches et tartes flambées, vous pouvez opter pour une quiche lorraine ou une tarte flambée.

Pour une quiche lorraine, vous aurez besoin de :
– 1 pâte brisée
– 200g de lardons fumés
– 3 œufs
– 200ml de crème fraîche
– Muscade

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez les lardons, la crème fraîche et la muscade. Mélangez bien. Versez le tout dans la pâte brisée. Enfournez pendant 30 minutes. Servez chaud.

Pour une tarte flambée, vous aurez besoin de :
– 1 pâte à pizza
– 1 oignon
– 100g de l

1 Apéros à base de légumes

1) Apéros à base de légumes : Salade de betteraves crues, vinaigrette aux agrumes

INGRÉDIENTS :

– 1 betterave crue
– 1 orange
– 1 citron
– 1 pamplemousse
– 1/2 oignon rouge
– 1/4 de tasse (60 ml) d’huile d’olive
– 1 cuillère à café (5 ml) de moutarde
– Sel et poivre

PRÉPARATION :

1. Râper la betterave crue dans un saladier.

2. Presser les agrumes et ajouter le jus à la betterave.

3. Ajouter l’oignon rouge, l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le poivre.

4. Bien mélanger et servir.

2) Apéros à base de légumes : Carottes râpées au cumin

INGRÉDIENTS :

– 2 carottes
– 1 cuillère à café (5 ml) de cumin en poudre
– 1/4 de tasse (60 ml) d’huile d’olive
– 1/2 cuillère à café (2,5 ml) de sel

PRÉPARATION :

1. Râper les carottes dans un saladier.

2. Ajouter le cumin, l’huile d’olive et le sel.

3. Bien mélanger et servir.

3) Apéros à base de légumes : Courgettes crues marinées

INGRÉDIENTS :

– 2 courgettes
– 1/4 de tasse (60 ml) de vinaigre de vin blanc
– 1/4 de tasse (60 ml) d’huile d’olive
– 1 cuillère à café (5 ml) de moutarde
– 1/2 cuillère à café (2,5 ml) de sel
– 1/4 de cuillère à café (1 ml) de poivre

PRÉPARATION :

1. Râper les courgettes dans un saladier.

2. Ajouter le vinaigre, l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le poivre.

3. Bien mélanger et laisser mariner pendant au moins 1 heure.

4. Servir à température ambiante ou froide.

2 Apéros à base de viande

1. Apéro à base de viande : les incontournables

2. Apéro à base de viande : les originales

1. Apéro à base de viande : les incontournables

-Jambon cru : le classique des classiques. Il se marie à merveille avec une bonne baguette et un peu de moutarde.

-Saucisson sec : un saucisson sec, c’est toujours bon à avoir sous la main pour l’apéro. Il se déguste avec du pain et du fromage, c’est parfait !

-Rosbif : le rosbif, c’est la viande parfaite pour l’apéro. Elle se déguste avec du pain et du fromage, et c’est toujours un régal.

2. Apéro à base de viande : les originales

-Tartare de bœuf : le tartare de bœuf, c’est l’apéro original par excellence. C’est savoureux, et c’est toujours impressionnant de le servir à ses invités.

-Carpaccio de bœuf : le carpaccio de bœuf, c’est l’apéro healthy par excellence. C’est léger, c’est bon, et c’est toujours impressionnant de le servir à ses invités.

-Terrine de foie gras : la terrine de foie gras, c’est l’apéro gourmet par excellence. C’est savoureux, c’est raffiné, et c’est toujours impressionnant de le servir à ses invités.

3 Apéros à base de poisson

1. Tartare de saumon

Ingrédients :
– 1 filet de saumon
– 1/2 citron
– 1 c. à café d’aneth
– Sel et poivre

Préparation :
1. Coupez le saumon en petits dés.
2. Pressez le citron et ajoutez-le au saumon.
3. Ajoutez l’aneth, sel et poivre.
4. Mélangez et dégustez !

2. Carpaccio de thon

Ingrédients :
– 1 filet de thon
– 1/2 citron
– 1 c. à café de basilic
– Sel et poivre

Préparation :
1. Coupez le thon en très fines tranches.
2. Pressez le citron et arrosez les tranches de thon.
3. Ajoutez le basilic, sel et poivre.
4. Dégustez !

3. Crostini au saumon fumé

Ingrédients :
– 1 baguette
– 1/2 fromage à tartiner
– 1/2 saumon fumé
– 1 c. à café d’aneth

Préparation :
1. Coupez la baguette en tranches.
2. Tartinez les tranches de fromage.
3. Ajoutez le saumon fumé et l’aneth.
4. Dégustez !

4 Apéros à base de fromage

1. Fromage blanc et ciboulette

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :

– 1 bûche de fromage blanc
– 1 bouquet de ciboulette
– 1 pain de campagne

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et la ciboulette finement hachée. Couper le pain en tranches et tartiner généreusement de fromage. Déguster avec une salade verte.

2. Gougères au fromage

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :

– 100 g de fromage râpé
– 100 g de farine
– 100 ml d’eau
– 50 g de beurre
– 5 œufs
– 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole, porter l’eau, le beurre et le sel à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement. Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Laisser refroidir 5 minutes. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter enfin le fromage râpé.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte en les espaçant bien. Enfourner pour 20 minutes. A servir chaud.

3. Crostini au fromage de chèvre et aux herbes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :

– 1 pain baguette
– 1 fromage de chèvre
– 1 bouquet de basilic
– 1 bouquet de ciboulette
– 1/2 bouquet de persil
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C. Couper le pain en tranches et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartiner de fromage de chèvre et enfourner pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. A servir sur les crostini encore chauds.

4. Rillettes de saumon au fromage frais

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

– 200 g de saumon fumé
– 100 g de fromage frais
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1/4 de cuillère à café de poivre
– 1 pain baguette

Dans un blender, mixer le saumon fumé avec le fromage frais, le jus de citron, le sel et le poivre. Couper le pain en tranches et servir avec les rillettes.

Recettes sucrées

1. Tartes salées au fromage

2. Tartes salées aux légumes

3. Quiches

4. Pizza

5. Croque-monsieur

6. Croque-madame

7. Pain perdu

8. Brioches

9. Croissants

10. Chaussons aux pommes

11. Pain au chocolat

12. Éclairs au chocolat

13. Tarte au chocolat

14. Gâteau au chocolat

15. Muffins

16. Donuts

17. Cupcakes

18. Gâteau au fromage

19. Tarte aux fruits

20. Tiramisu

21. Panna cotta

22. Crème brûlée

23. Profiteroles

24. Tiramisu aux fraises

25. Tarte Tatin

26. Clafoutis

27. Flan

28. Cheesecake

29. Forêt noire

30. Tarte aux pommes

31. Strudel aux pommes

32. Tarte aux poires

33. Tarte aux prunes

34. Tarte aux abricots

35. Tarte aux fraises

36. Tarte aux framboises

37. Tarte aux myrtilles

38. Tarte aux blueberries

39. Tarte aux cerises

40. Tarte aux groseilles

41. Tarte aux mûres

42. Tarte aux pêches

43. Tarte aux prunes

44. Tarte aux abricots

45. Tarte aux figues

46. Tarte aux raisins

47. Tarte aux pommes caramélisées

48. Tarte Tatin aux pommes

49. Tarte Tatin aux poires

50. Tarte Tatin aux prunes

51. Tarte Tatin aux abricots

52. Tarte Tatin aux fraises

53. Tarte Tatin aux framboises

54. Tarte Tatin aux myrtilles

55. Tarte Tatin aux blueberries

56. Tarte Tatin aux cerises

57. Tarte Tatin aux groseilles

58. Tarte Tatin aux mûres

59. Tarte Tatin aux pêches

60. Tarte Tatin aux prunes

61. Tarte Tatin aux abricots

62. Tarte Tatin aux figues

63. Tarte Tatin aux raisins

64. Tarte Tatin aux pommes caramélisées

65. Gâteau au yaourt

66. Gâteau au fromage blanc

67. Gâteau à la crème fraîche

68. Gâteau au mascarpone

69. Gâteau au citron

70. Gâteau à l’orange

71. Gâteau au chocolat

72. Gâteau au café

73. Gâteau au thé

74. Gâteau aux fruits

75. Gâteau au yaourt aux fruits

76. Gâteau au fromage blanc aux fruits

77. Gâteau à la crème fraîche aux fruits

78.

1 Apéros à base de fruits

1. Apéros à base de fruits

Si vous cherchez des idées pour un apéro dînatoire, pourquoi ne pas commencer par quelque chose de sain et de savoureux comme des fruits ? Voici 80 recettes d’apéros à base de fruits qui vous permettront de profiter de vos invités tout en les nourrissant de manière saine et équilibrée.

2. Salades de fruits

Les salades de fruits sont une excellente option pour un apéro dînatoire, car elles sont saines, savoureuses et peuvent être préparées à l’avance. Voici quelques-unes de nos recettes favorites :

– Salade de fruits exotiques
– Salade de fruits frais
– Salade de fruits secs

3. Smoothies et jus de fruits

Les smoothies et jus de fruits sont une autre option saine et savoureuse pour un apéro dînatoire. Ils sont faciles à préparer et peuvent être personnalisés en fonction de vos goûts et de ceux de vos invités. Voici quelques-unes de nos recettes favorites :

– Smoothie à la mangue et à la passion
– Smoothie aux fraises
– Jus de fruits frais

4. Cocktails de fruits

Pour les invités qui préfèrent les cocktails, pourquoi ne pas leur servir quelque chose de sain et de savoureux comme un cocktail de fruits ? Voici quelques-unes de nos recettes favorites :

– Cocktail de fruits exotiques
– Cocktail de fruits frais
– Cocktail de fruits secs

5. Desserts à base de fruits

Pour les invités qui ont un petit creux, pourquoi ne pas leur servir un dessert à base de fruits ? Les desserts à base de fruits sont sains, savoureux et peuvent être préparés à l’avance. Voici quelques-unes de nos recettes favorites :

– Tarte aux pommes
– Tarte aux fraises
– Tarte aux fruits exotiques

6. Recettes à base de fruits pour les enfants

Pour les enfants, il est important de leur servir des aliments sains et équilibrés, mais cela ne veut pas pour autant que ce soit ennuyeux ! Voici quelques-unes de nos recettes à base de fruits préférées des enfants :

– Gâteau aux pommes
– Gâteau aux fraises
– Gâteau aux fruits exotiques

7. Recettes à base de fruits pour les diabétiques

Pour les diabétiques, il est important de manger des aliments sains et équilibrés, mais cela ne veut pas pour autant que ce soit ennuyeux ! Voici quelques-unes de nos recettes à base de fruits préférées des diabétiques :

– Salade de fruits
– Smoothie aux fruits
– Jus de fruits frais

2 Apéros à base de biscuits

Les apéros dînatoires sont une excellente façon de se retrouver entre amis ou en famille tout en dégustant de bons petits plats. Si vous avez envie de changer un peu des traditionnelles chips et cacahuètes, voici 80 recettes de biscuits apéro qui feront sensation auprès de vos invités !

Pour un apéro dînatoire réussi, il est important de proposer une sélection de biscuits apéro variés afin que chacun puisse trouver son bonheur. En fonction de vos goûts et de ceux de vos invités, vous pouvez opter pour des biscuits apéro salés ou sucrés, au fromage ou aux légumes… La seule limite est votre imagination !

Si vous optez pour des biscuits apéro salés, vous pouvez préparer des sablés au fromage, des crackers au saumon fumé, des biscuits au Parmesan ou encore des tuiles au jambon. Pour les amateurs de sucré, vous pouvez préparer des sablés aux pépites de chocolat, des cookies au caramel, des madeleines au citron ou encore des financiers aux amandes.

En plus d’être délicieux, les biscuits apéro sont très simples à préparer. Vous pouvez les faire à l’avance et les conserver dans une boîte hermétique afin de les sortir au moment de l’apéro. Vos invités seront impressionnés par vos talents de pâtissier(ère) et vous pourrez profiter pleinement de votre soirée !

Conclusion

Pour conclure, voici une sélection de 80 recettes pour un apéro dînatoire réussi. Que vous ayez envie de quelque chose de simple ou de plus élaboré, vous trouverez forcément une recette qui vous plaira ! Alors n’attendez plus et régalez-vous !


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