Moules marinières, à la crème, à la provençale : les meilleures recettes ET quelle quantité prévoir par personne

Moules marinières, à la crème, à la provençale : les meilleures recettes ET quelle quantité prévoir par personne

Sommaire
Introduction
Moules marinières : la recette basique
Moules à la crème : une version plus riche
Moules à la provençale : une touche méditerranéenne
Quelle quantité de moules prévoir par personne ?
Conclusion

Introduction

Les moules sont un plat typique de la cuisine française, notamment de la région Bretagne. On les consomme traditionnellement avec du pain et de la bière. Les moules se déclinent en plusieurs recettes, parmi lesquelles les moules marinières, à la crème, à la provençale, etc. Dans cet article, nous vous proposons les meilleures recettes de moules, ainsi que des conseils pour bien les préparer.

Moules marinières

Ingrédients :

– 1 kg de moules

– 1 oignon

– 1/2 verre de vin blanc

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par nettoyer les moules : les rincer à l’eau fraîche et retirer toutes les impuretés.

2. Couper l’oignon en petits dés.

3. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.

4. Ajouter les moules, le vin blanc, un peu de sel et de poivre. Couvrir et laisser cuire 10-12 minutes, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.

5. Servir avec du pain et du vin blanc.

Moules à la crème

Ingrédients :

– 1 kg de moules

– 1/2 oignon

– 1/4 de verre de vin blanc

– 1 cuillère à soupe de farine

– 1/2 litre de crème fraîche

– Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par nettoyer les moules : les rincer à l’eau fraîche et retirer toutes les impuretés.

2. Couper l’oignon en petits dés.

3. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.

4. Ajouter les moules, le vin blanc, une cuillère à soupe de farine, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 10-12 minutes, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.

5. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Laisser cuire encore quelques minutes.

6. Servir avec du pain et du vin blanc.

Moules à la provençale

Ingrédients :

– 1 kg de moules

– 1 gousse d’ail

– 1/2 oignon

– 1/2 poivron rouge

– 1 tomate

– 1/4 de verre de vin blanc

– 1/4 de litre d’e

Moules marinières : la recette basique

Moules marinières : la recette basique

Ingrédients :

– 1 kg de moules

– 1 oignon

– 1/2 verre de vin blanc

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– sel, poivre

Préparation :

1. Nettoyer les moules à l’eau froide en les frottant avec les doigts pour enlever le sable.

2. Couper l’oignon en petits dés.

3. Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon.

4. Ajouter les moules, le vin blanc, du sel et du poivre.

5. Couvrir et laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.

6. Servir avec du pain pour mopping.

Moules à la crème : une version plus riche

Moules à la crème : une version plus riche

La recette classique des moules marinières est déjà riche en crème, mais si vous souhaitez vraiment profiter du goût de la crème, vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de crème fraîche entière dans la préparation. Cette version est particulièrement savoureuse et onctueuse, et sera parfaite pour les amateurs de crème ! Si vous prévoyez de servir cette version à des convives, n’oubliez pas de prévoir un peu plus de moules, car elles seront très populaires !

Moules à la provençale : une touche méditerranéenne

Moules à la provençale : une touche méditerranéenne

Les moules à la provençale sont une spécialité de la cuisine méditerranéenne. Elles sont préparées avec des moules fraîches, de l’huile d’olive, du vin blanc, de l’ail et des herbes de Provence. Les moules à la provençale sont une excellente entrée ou un plat principal accompagné de frites ou de riz.

Pour préparer les moules à la provençale, il faut d’abord nettoyer les moules. Les moules doivent être lavées à l’eau froide et brossées pour enlever toutes les impuretés. Ensuite, il faut faire cuire les moules. Les moules sont cuites à la vapeur dans une grande cocotte avec de l’huile d’olive, du vin blanc, de l’ail et des herbes de Provence. La cuisson des moules à la vapeur ne prend que quelques minutes.

Une fois les moules cuites, elles sont servies dans leur cocotte avec leur jus de cuisson. Les moules à la provençale sont accompagnées de frites ou de riz.

Les moules à la provençale sont un plat très simple et savoureux. Les moules fraîches sont cuites à la vapeur dans une grande cocotte avec de l’huile d’olive, du vin blanc, de l’ail et des herbes de Provence. Ce plat est parfait pour les amateurs de moules et de cuisine méditerranéenne.

Quelle quantité de moules prévoir par personne ?

Prévoir une bonne quantité de moules par personne est important pour réussir une bonne recette. En effet, il faut que les moules soient assez nombreuses pour pouvoir cuire correctement et bien s’imprégner des saveurs. De plus, il faut prévoir suffisamment de moules pour que chacun puisse en manger à sa guise. En général, on dit qu’il faut prévoir environ 500g de moules par personne.

Conclusion

Quelle quantité prévoir par personne

Pour les moules marinières, à la crème, à la provençale, il faut prévoir environ 250 à 300 grammes par personne.


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